Vandals, The - Christmas With The Vandals: Oi To The World!

Изначально я отнесся к данной группе несколько предвзято, так как услышал от кого-то про некую схожесть с The Offspring ( https://antipunk.com/band/offspring_the ) (о, Боже, как же этот «кто-то» ошибался!) Я, несмотря на любовь к данной группе, очередного клона «отпрысков» слушать не захотел. Но, какое-то время спустя, после того, как услышал одну-единственную песню с этого альбома — A Gun For Christmas, заинтересовался этой группой. После долгих поисков ваш покорный слуга все-таки нашел альбом со звонким названием «Oi To The World!» с двумя презабавнейшими распивающими и распевающими рисованными рожами на обложке…

Казалось бы, ничего особенного, таких альбомов можно найти более чем достаточно. Треклист немного удивил обилием рождественской тематики. Но, запустив альбом, я был сражен. «Оффспрингом» и не пахло (ну может только поверхностно). Но обо всем по порядку!

После прослушивания первой песни — вышеозначенной A Gun for Christmas, включилась вторая… Мда. Ребята оказались не промах. Во всех двенадцати песнях этого альбома драйв показан минимум в десяти различных видах. Заглавная песня очень впечатлила. Хоть тексты и не страдают избытком интеллекта — все-таки такие вирши, как Christmas Time For My Penis или My First Christmas As A Woman заставляют задуматься о глубоких вещах — музыка впечатлила вкраплениями различных инструментов, мягко говоря, не присущих панк-року — The Vandals исполняют отличные стилистически разнообразные песни: здесь можно услышать то акустические баллады а ля Pink Floyd, то ска (что не особо удивительно…), а также рождественские оркестровые песнопения, и так далее, и тому подобное. Окончательно добили вокальные изыски вокалиста (местами вокал а ля «Мяууу! Хвост, мляяя…») вкупе с матерной почесухой — все это отлично вписывается в контекст дурашных песен, представленных здесь. Инструментал Dance Of Sugarplum Fairies также хорош.

В заключение, можно (и нужно!) добавить ложечку дегтя — все-таки баллов не 10! Главными минусами данной пластинки можно назвать все те же псевдо-балладные треки, явно написанные для стеба. Но это мелочи, для любителя. В целом же проблем, как таковых, мною найдено не было… Отличнейший калифорнийский саунд, здоровое (и местами нездоровое…) чувство юмора плюс рождественский дух с каждой песни — что еще можно посоветовать в новогодний плейлист? На мой взгляд, наиболее удачная панк-пластинка 1996 года наряду с «Heavy Petting Zoo» от NOFX ( https://antipunk.com/band/nofx ).

1. A Gun For Christmas
  2. Grandpa's Last Christmas
  3. Thanx For Nothing