Тараканы! - Ракеты из России

А теперь кое-что абсолютно другое. Так назывался сборник лучших эпизодов первых двух сезонов комедийного шоу Monty Python’s Flying Circus, вышедший в далеком 1971 году, и точно такое же название было у последнего трека на альбоме «Улица Свободы» группы Тараканы! ( https://antipunk.com/interview/tarakany ) Трек этот, состоявший из отрывков четырех песен, представлял собой так называемый teaser — наживку, весьма непрозрачно намекавшую, что в следующем альбоме мы услышим это самое «кое-что абсолютно другое». Альбом обещали выпустить в течение полугода после релиза «Улицы…», но… обещаного три года ждут, такая, кажется, есть пословица. Живой альбом «А мы уже рубим! Live in DKG» этой весной, не менее живой DVD под тем же названием, выход в печать книги Д. Спирина «Тупой панк-рок для интеллектуалов» — все это отодвигало выпуск нового альбома на неопределенный срок. А тем временем песни из teaser’a повыходили на различных сборниках различной же степени интересности и успешности, а пользователи инернета получили возможность скачать еще несколько новых вещей, которые группа сыграла на «Нашем Радио». Естественно, Тараканы! играли новые вещи и на концертах. И к выходу альбома «Ракеты из России» сложилась ситуация, когда большая (гораздо большая по правде говоря) половина материала была известна, изучена и оценена, по крайней мере теми, кто хоть как-то интересуется музыкальной деятельностью Тараканов! Неясно было только, как все это прозвучит в студийном варианте.

Отлично звучит! Громко, весело, бодро, задорно, нагло и в некотором роде цинично — т.е. так, как и должна звучать хорошая мелодичная панк-рок пластинка. Проще простого, ориентируясь на название «Ракеты из России», прилепить к альбому ярлык «наш ответ Ramones ( https://antipunk.com/band/ramones )». Несомненно, аллюзии на родоночальников панк-рока присутствуют, но их не настолько много, как может показаться после первого-второго прослушивания. Вкратце, «Ракеты…» можно было бы охарактеризовать как раздолбай-мелодик-поп-панк+среднетемповые-панк-баллады+чуть-чуть-незлобного-ироничного-хардкора. Отличная, заводная идеально подходящая в качестве открывающей песни — «Громче», с цитированием бессмертной «Blitzkrieg Bop». И тут же, не меняя темпа, а скорее даже ускоряясь — «Я иду искать» и «Улыбайся» с классическими «ууу-ооо» и «ша-на-на-на уууооо» бэк-вокалами. Слегка глэмовая «Анестезия» с весьма неглупым текстом и цепляющим припевом и следом резкий, дико скоростной «как бы»-хардкор «Мистер музыкальный критик», посвященный «главному редактору сисек» А.К.Троицкому. Уж не знаю, что он такого сделал Тараканам! лично — возможно, это просто собирательный образ всех «мастеров худ. слова» и прочих товарищей, вращающихся и паразитирующих в музыкальной индустрии, но факт, что на орехи досталось всем псевдо-рецензентам. Две композиции-антагониста «З.Л.О.» и «Д.О.Б.Р.О.» в музыкальном плане вовсе не антонимы — скоростной хардкордолбёж, а вот в текстовом… минет (зло) и куннилингус (добро) — именно про эти немаловажные составляющие сексуальной жизни рассказывается в песнях. Центральная песня альбома с одноименным ему названием — простой, но не тривиальный трехаккордный поп-панк боевик в духе все тех же Ramones. И еще один представитель псевдо балладного жанра «Там, где руины превращаются в нас» — название, как будто дословно переведенный компьютерным переводчиком английский или американский фразеологизм, проникновенный текст о встречах-расставаниях и очень светлое, абсолютно не жесткое звучание (хм, интересно, а бывают ли вообще баллады с жестким звуком?). Старенький хэммондовский органчик а-ля sixties are back (кстати, клавишная партия исполнена Ватовым), теплый саунд, тотальная ненапряжность и точное попадание в настроение — вот те составляющие, которые на некоторое время (если не навсегда) сделали для меня эту песню просто-таки фаворитом альбома. Из оставшихся: широкоизвестная и совсем незлободневная по причине того, что та уже не «из король и шут» рок-баллада про скрипачку-Машу, «Тишина — это смерть» — такая металл-баллада, совсем не характерная для Тараканов!, претендующая на роль еще одной серьезной песни и вполне возможно хит-сингла, по крайней мере на радио занимает достойные позиции в чартах. И наконец, шутливо-циничная «Плохие девочки идут за сцену» — достойное завершение альбома. Ах да, «Зубы и когти» — редкий момент в творчестве группы, когда песня для меня осталась полной загадкой, не зацепила и не покатила.

Те, кто ожидал, что Тараканы! сделают еще один серьезный альбом с хмурыми текстами и жесткими гитарными риффами в духе последних двух пластинок — получите отличную порцию веселого, мелодичного и местами лиричного панк-рока.

1. Громче
  2. Я иду искать
  3. Улыбайся