Rise Against - Siren Song Of The Counter Culture

Группа чикагцев с воистину панковским названием „Rise Against“ после небольшого перерыва продолжительностью в один год выпускают свою третью пластинку. Не смотря на то, что альбом выходит только 10 августа (официально), две песни с него звучали для меня подозрительно знакомо. После многократных прослушиваний и пролистывания своей „Music library“ я обнаружил, что „Give it all“ достойно занимала место на „Rock against Bush. Vol. 1“, а романтическая „Swing Life Away“ украшала акустический сборник „Punk goes acoustic“. В то время, как вы бросились переслушавать вышеуказанные сборники, я замечу, что те две песни не отражают настроения альбома, его разнообразия и цельности. Вот если кому-нибудь посчастливилось услышать promo из пяти песен, то тот может примерно представить энергичность, совмещенную с необыкновенной мелодикой, которые присутствуют на заключительном варианте альбома. Если же у вас не было promo песенок, либо не хватает фантазии, чтобы представить отмеченные вещи, то остается ждать появления пластинки в своей музыкальной коллекции. А быть там она несомненно достойна.

Rise Against всегда старалась идти по стопам настоящих панков – драйвовых и энергичных. И открывается альбом как раз в таком духе: злой, глубоко политизированной песней State Of The Union. Немелодичные, прямо боевые гитары и ударные открывают композицию, через несколько секунд подключается рык (другое слово подобрать в данном случае было бы сложно) вокалиста. Ready, aim, pull the trigger now – и словно вправду кто-то нажимает на курок, и голову сносит мощным ударом злого драйва. «Хардкор!» — услужливо подсказывает мозг. Эээ… я не хочу хардкор! Я хочу Rise Against! И вот во второй песни я слышу то, ради чего и начинал слушать эту пластинку – хрипловатые куплеты, мелодичный, запоминающийся припев, приятный на слух бэк-вокал – все это есть в песне The First Drop. Life Less Frightening словно продолжает начатое предыдущей песней правое дело. Дело хоть и правое, но останавливаться тут не стоит. Тут надо послушать. А потом послушать еще раз. Подойдя к четвертой песни, мы убеждаемся, что, не смотря на свое серьезное, протесто-подобное название, группа не оставляет без внимания и романтическую сторону нашего мира. Красивая песня про жизнь, любовь и расставания. А гитарные аккорды даже подняли в памяти уникальное звучание скрипки у Yellowcard. Да и вся песня выполнена в схожем стиле. Если, конечно, можно сравнивать эти две группы. Приметно, что в отличии от Revolutions per minute, эта пластинка более медленна и романтична. Даже агрессивные песни исполняются с особой печалью. Но хватает тут и скорости, так что консервативные любители зубодробительного панка не останутся обиженными. Пишу и буквально вижу, как бритые любители Oi! и беззаботно-веселые фанаты Blink’а дружно объединяются под звучанием Siren Song Of The Counter Culture (хотя не Oi!, не поп-панка тут нет и в помине – тут только Панк-Рок!). Для читателя хотелось бы определить лучшую песню на альбоме, лицевую сторону пластинки, так сказать. Но так банально отделаться тут не получится. Во-первых, большинство песен хороши – сложно выделить что-то одно. Во-вторых, как я уже писал, пластинка очень цельна. Вырвать из нее какой-то кусок было бы просто кощунством. Да, вы можете послушать очевидный хит Give it all, но впечатление будет неполным, если при этом вы не слышали сюрреалистически-романтическую Dancing For Rain, в которой тяжелые гитарные удары сменяются интересными акустическими проигрышами.

Слушайте Siren Song Of The Counter Culture, если вам нравятся протест и агрессия, слушайте, если любите романтику, слушайте, если вам весело или грустно. Слушайте!

1. State Of The Union
  2. The First Drop