Lumen - Без консервантов

Трудно писать обзор на группу, о которой практически ничего не знаешь, но писать надо, так как мало в России хорошего панк-рока (или чего-то похожего на него), а это именно такой…

Группа Lumen родом из Уфы, что на Урале, крае богатом и щедром….По словам самих Люменцов играют они что-то среднее между панк-роком и гранжем. В начале своей деятельности группа ничем не выделялась, но альбом «Без консервантов» заставил всю панк-общину заговорить о рождении новой звезды на русском небосклоне. Банда у ребят собралась действительно интересная: бас, барабаны, акустика как и подобается, но вот клавишные и скрипка — это пожалуй новаторство в панке (мне по крайней мере неизвестны группы со скрипкой, тем более если это очаровательная девушка). Хотя если быть до конца откровенным, скрипку практически не слышно.

И что же такого интересного на этом альбоме, спросите Вы. А я Вам отвечу — ВСЕ!!!

На диске множество как быстрых и динамичных песен, так и медленных грустных песен. Альбом начинается с очень сочной «Сид и Ненси» — очень классно звучит гитара и классный текст. Идем дальше, вторая сонга, пожалуй самая сильная вещь на альбоме — это кавер на песню группы Гражданская Оборона «Харакири» (очень кстати похоже на Блуровскую «Song 2», только гораздо забойней). Сразу за «Харакири» услышите реальное «Отвалите». Дальше перейдем к лирическим отступлениям. Просто супер-вещь «Мне в другую сторону», которая исполняется в основном под акустическую гитару с очень даже приличным вокалом. За ней идет такая же сонга, только позабойней «Волки». Заканчивается альбом старым-добрым панком. Настоящие панковские вещички типа «Хорошо» и «Выходной» пожалуй одни из лучших на альбоме. Ну а последний трек — гордость группы и всей Башкирии в целом. «Урманга» — кавер на древнюю как мамонты народную татарскую песню, но звучит очень свежо и по-настоящему динамично.

Итого: альбом получился очень даже славный и прикольный. В отличие от многих панк-групп, тексты у группы очень даже философские, если речь идет о медляке, и прикольные, если соответственно сонга динамичная.

ЗЫ: искренне советую послушать данный альбом на CD да по-громче, ну вобщем нет слов, одни сопли…

1. Sid and Nancy
  2. Харакири (кавер гр."Гражданская оборона")