Кирпичи - 7

Кирпичи. Группа – редкий случай в наших с вами широтах: играют в реально своём узнаваемом стиле и не изменяют себе никогда. Фронтмен Вася Васин производит впечатление инопланетянина со своими весьма нестандартными читками-рэпами и неповторимой харизмой в каждой строчке. О группе вообще сложно сказать что-то плохое — текста умны, музыка не блещет калом, лица не вызывают агрессии, а сатира вызывает улыбку.

Кирпичи — феномен, ветераны сцены — из года в год, от альбома к альбому не стоят на месте: выпустив компиляцию интеллектуального поноса речитатива «Сила Ума» обрадовали нас РОК-альбомом «Let’s Rock» и через энное количество месяцев-дней на год разродились фанк-шансоном на «Царском Альбоме» — спокойном, ровном повествовании о «глубоких» переживаниях и глубоком быте Васи, который В.

Новый продукт Кирпичей под «таинственным» названием «7» офигителен. Почему «7»? Просто седьмой по счёту. Вот такое вот эмо-название у него, ага. На этом рецензия могла бы закончится, но тогда кто-то раньше времени усомнился в её качестве и моём интеллекте. Аплодисменты в зале.

Первый трек хорошо рассказывает о том, что ждёт нас дальше. «Кирпичи 07» — у микрофона Кирпичи и это понятно всем © Вася манифистует, пиарится и читает так, как это делает только он. Песня уже успела попасть в ротацию НАШЕго радио, и не зря, — один из лучших номеров. Далее трек номер два, концептуально отмеченный названием «Песня №2» — музыкальное полотно то ли о сложностях компромисса между внутренним миром героя и отношениями со слабым полом, то ли пьяное признание Васина в любви к нам, то ли не знаю что там у него в голове творится, на вкус и цвет — не лучший трек. Далее нас ждёт «Скука», которой нифига нет ни в одной ноте мини-шедевра с «7» — жизнеутверждающий текст и ритмичный тук с гитарами, я когда по улице с плеером иду, на этой песне делаю вот так «пу-пу-пыц-пу-пу-пыц». На репите стоит — лучший. И для тех о ком наболело — «На Страже Хардкора», вразумительное мнение о людях «знающих-что-такое-попса»:

Ну чё, бунтарь, как там твоя война?
С мировой попснёй — чё, не выходит не хрена?
Носитесь как дети со своим антипопом
Вставайте, люди русские! Навалимся всем скопом!
На «фабрику»! На MTV! А-ту его, а-ту!
Как думаешь, кто из них будет гореть в аду?
Чтобы пороть про всех такую стрёмную муру
Стоило ли вступать в такую жалкую игру?

И далее по тексту. Кирпичи не врут себе, когда хотят поднять денег. Оно и правильно. Next — «И Я Подумал» — просто, ясно, позитивно и вот хороший трек. И всё, сказать нечего. «3-е Августа 2007» — что сподобило Васю написать об именно этой дате из ближайшего будущего — неизвестно. Как-то никакой трек. «Вперёд, Зенит!» — гимн болельщиков Питерских сине-бело-голубых, я футбола не фанат — не проникся (да и Зенит локально не мой клуб). Фаны команды обрадуются — точняк. Даже речёвка есть, видимо всем известная.

Тема реинкарнации и кармической мести в следующей песне «В Следующей Жизни» — меланхолчный трек, странный текст, etc. Честно говоря, я таки не осознал месседж песни совсем. Вообще лирика Кирпичей не поддаётся объективному осмыслению часто, сверхсложных пассажей нет, но и понять в общем-то о чём там таком своём Вася гундосит поёт — сложно бывает. «Одиноко» — гитарный рок, нойз, тоска и похмельный синдром. Ближе к концу альбома Кирпичи заметно грустнеют. Друмнбацный «Против Рабов» радует пафосно ироничным текстом, «Небо» — истерика, эмо и сперма, можно поставить смайлик. «Раз-два» — меланхолично и басово. «Ещё Одна Пластинка» — прослушав альбом целиком на эту песню уже кладёшь болт к этому треку уже не настроен ни на что. Конец.

Кирпичи в своём репертауре — искренни, просты, на своей волне. Много мелодичных запетленных гитарных риффов, акустических и не очень, есть и тяжёлое. Вася В. мочит слогом, заправляя всё здравым смыслом так, что многое хочется цитировать. Рифмы просты и не лишены обояния, темы круты, а музыка — в стиле. „Кирпичи 07“, “Скука“, “На Страже Хардкора“ – лучшее.

Седьмой альбом вышел достойным.

1. Кирпичи 07
  2. Песня №2