Guttermouth - Eat Your Face

Guttermouth известен прежде всего, как самая скандальная, и прежде всего для Канады (от куда их «с позором» забанили), группа. Уже более 10 лет банда вызывает разногласия по поводу своей нецензурной, глупой и злой лирики. Казалось бы, парням уже почти по 40, и пора обратиться к более серьезным и добрым темам. Но нет — последняя работа группы показывает, что банда не собирается отступать от своего стиля и по-прежнему, назло своим критикам (и на радость фанам), играют быстрый, агрессивный и глупо-ироничный панк рок.

Новая пластинка переносит слушателя в те времена, когда панк группы не пели про высокие чувства, душещипательные расставания и политические разборки. «Мне скучно слушать серьезные темы типо „Джордж Буш сосет“ и „Правительство — куча дерьма“. „Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю“ тоже задалбывает до ужаса. Я лучше поприколю над всеми задницами, которые этим занимаются», — молвит солист Марк Адкинс. Светлые лики Ramones, Queers и Screeching weasel встают в нашем сознании, когда слышим веселые песенки про телик, бухло и групповой секс. Нашего, отечественного, слушателя не может не радовать поворот к таким интернационально-общечеловеческим вопросам. Вправду, какое дело нам до Буша, когда у соседей орет ребенок и не дает уснуть. Guttermouth не может остаться равнодушным к таким бытовым проблемам и в данном случае предлагает просто замочить бейби («My Neighbor’s Baby»). Группа измывается не только над «правильным» обществом, но и над самими панками. Такой популярный в рядах калифорнийских панков спорт, как сёрфинг, служит мишенью для нападок (впрочем, не откровенных, а очень даже ироничных) в песне «Surf’s Up Asshole». Восстает банда и против политизации музыки. «Party of 2», как ни странно, отнюдь не про вечеринку, а про двух-партийную политическую систему. Приятно осознавать, что есть банды способные с таким юмором забить на политику и посмеяться над остальными «настоящими панками». Но Guttermouth не был бы Guttermouth, если бы наряду с серьезной иронией не пел песни про письки и сисськи. «Hot Dog To The Head» довольно смешная песня с лирическим контентом подобного содержания: «Хот-дог в лицо, писька в лицо, шницель в губы, 2 между сисек, 3 между ног». Гы!

Что касается музыки и вокала, то группа вернулась от более попсового и мелодичного звучания последних альбомов к суперскоростному, хардкорному звучанию первых. Вокалист не пытается подстраиваться под сладкоголосых поп панк солистов. Он рубит из глотки и прямо в лицо — рычит, кричит, меняет тональность и тембр. Многие песни состоят преимущественно из полу-речитатива. Тут так же нет протяжных «ооооо» да «аааа» — но ТАКИЕ песни другим голосом петь и нельзя. Адкинс — это просто комик и пародист панк сцены. В песни так же включено много коротеньких разговорных вставок. Если хорошо понимаете английский, можете посмеяться. Самая мелодичная песня на пластинке — «My Neighbor’s Baby». Она же понравилась мне больше всего. Впрочем, в нескольких других трэках так же есть довольно цепляющие припевы, но, прежде всего, тут найдут своё любители амелодичного, драйвового панк рока.

Вывод: если вас раздражают все более менее серьезные группы, вы яростный противник приторной попсы, то этот альбом для вас. Думаю, что если вы никогда не слышали Guttermouth, то наиболее близким аналогом будут ранние альбомы The Vandals.

1. Party of 2
  2. Surf’s Up Asshole
  3. Octopus Hairpiece