Donnas, The - Gold Medal

Для меня Donnas всегда стояли особняком в мире рок-музыки. Не смотря на то, что квартет мочит забойный рок-н-ролл с ироничными текстами и жесткими соло-вставками, жесткости в самих девчушках не наблюдается. Четыре милых девушки (особенно мне импонируют барабанщица и главная вокалистка) не носят мрачных шмоток, не малюют под глазами черных кругов — яркие сексуальные одежды и модельная внешность — вот что добавляет стимула к прослушиванию их пластинок.

Взглянув на обложку нового альбома Gold Medal, логично было бы предположить, что группа слегка свернула в сторону более легкой, альтернативной поп музыки (что, впрочем, как раз произошло на последнем альбоме с их коллегами по музыкальному цеху — Sahara Hotnights). Но украшающие диск ленточки и цветочки обманчивы. На альбоме присутствует рок и только рок. Никаких модных в последнее время инструментальных вставок, никаких сюсюканий в текстах — попсовая сторона пластинки проявляется лишь в мелодичном вокале и запоминающихся мелодиях. О вокале стоит сказать отдельно. Ярко выраженная женственность — вот основная черта голосов участниц группы. Не слишком высокие, с привлекательными низками нотками, которые проскальзывают в куплетах, а в припевах выливаются в протяжные «а-а-а-а». И когда таким голосом поют Your gonna cry and beg for mercy/Cause your not ready baby, ты понимаешь, что действительно бы просил у такой девчонки пощады. Кстати, в плане лирики, изменения есть, но они не коснулись главного принципа песен этой группы. А принцип мне представляется таким: «Все мужики — козлы, но мы вас все равно любим» (а в этом убедиться совсем несложно, услышав C’mon and show me/That you really know me/So close so tight/At least for tonight). Комментировать особо не хочется, надо только заметить, что не все козлы, но Donnas видно, лучше знать.

Новый альбом заметно потерял в скорости, по сравнению с предыдущими, но такое изменение настолько естественно, что просто не представляешь, что эти песни могут звучать по другому. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что пара скоростных или, наоборот, романтических песен (вот «Revolver» претендует на долю романтики, и получается это весьма неплохо!) не помешали бы альбому, а то к одиннадцатой песне звук начинает сливаться из-за своей похожести. Хочется выделить заглавную песню «Gold Medal», которая определенно не с чем не сливается, напоминает Green Day ( https://antipunk.com/band/green_day ) и вообще, является самой лучшей песней на альбоме!

«Мы отбросили все наши старые правила»,- говорит басистка этой группы. Не знаю, какие там у них были правила, но на новом альбоме правил никаких нет. Есть просто хороший современный рок-н-ролл.

1. I Don't Want To Know (If You Don't Want Me)
  2. Friends Like Mine