Chixdiggit! - Pink Razors

А все-таки рано вышел этот альбом. Не в свое время. Или это весна такая в этом году? 19 апреля — дата релиза Pink Razors — вроде уже весна, вроде уже тепло, вроде уже солнце светит, по крайней мере должно быть так. На деле же ничего этого нет, кроме собственно Pink Razors. Но, если у вас за окном сейчас пасмурно, дождливо, прохладно (ну, примерно, как у меня) — включите этот альбом, и он с успехом принесет вам и весну, и тепло, и солнце.

Абсолютно весенне-летняя запись. Легкая, светлая, ненапряжная, поп-панк так, как я это понимаю. Здесь нет нудных эмо-моментов, которые так популярны сейчас, здесь даже не пахнет тяжелыми металлическими риффами, и здесь абсолютно отсутствуют фортепианные баллады. Хм, ухмыльнется вдумчивый читатель. А что же тут есть? А есть здесь, простой, немудренный, трех-аккордный поп-панк с традиционными для стиля текстами про отношения «мальчик-девочка», приправленные изрядной долей юмора и самоиронии. Т.е. именно то, чем так хороши ранние записи Ramones, чем славятся Screeching Weasel, чем по праву гордятся The Queers, и что, к сожалению, потеряли Blink-182.

13 песен за каких то 26 минут — результат отличного спринтера. Заводная, скоростная, цепляющая «Welcome to the Daiso», посвященная магазину из разряда «любая-вещь-два-доллара» открывает альбом и сразу дает понять, что не следует ожидать от группы сложных мелодических изысков и экспериментов. Будьте проще и люди к вам потянутся — Chixdiggit! следуют этому правилу на все 102%. «I Remember You» отлично смотрелась бы на последнем альбоме The Queers: две с половиной минуты в среднем темпе с соло-гитарой в серединке — идеальный саундтрек к молодежной комедии. Задумай Фэт Майк выпустить вторую часть легендарной компиляции «Short music for short people», Chixdiggit! не долго раздумывали бы, какую песню отдать на сборник — реактивная «Get Down», длительностью 31 секунда, была бы правильным и логичным выбором. Ироничная «You’re Pretty Good» (We’re awesome!) и попсовенькая «Geocities Kitty», полуакустическая «J Crew» и короткая, но энергичная «Earthquake» — альбом проносится мимо, как скоростная электричка, но оставляет после себя в вашей голове все эти «ооо-ооо-ооо» хоровые припевы и прилипчивые мелодии. Пожалуй, единственное, чего не достает на пластинке — это традиционных бабл-гам-ракенрольных двойных прихлопов, ну, вы понимаете, о чем я. Практически все песни на альбоме цепляют непритязательными, но запоминающимися мелодиями, гитары в меру шероховаты, партии ударных не блещут изысками, но в результате все равно получается очень светлая, легкая, ненавязчивая музыка. Поп-панк, одним словом. Единственная, слегка выбивающаяся из общего ряда песня — это завершающая альбом «Nobody Understands Me» с техно-вставками а-ля «80-е возвращаются» и вроде бы серьезным текстом.

Не волнуйтесь, если 26 минут Chixdiggit! вам покажется мало. Специально для тех, кто не захотел нажать кнопку repeat во время прослушивания, группа записала бонус: весь альбом одним 27 минутным треком. Но, так сказать, с комментариями специалистов, т.е. самих участников Chixdiggit! Решение интересное, но вряд ли кто-либо будет слушать эту «песню» больше одного раза. В отличие от альбома.

Я не уверен, что, скажем, через пол-года буду так же радоваться этому альбому, также бубнить под нос что нибудь вроде «ай ремемба ю…», что Pink Razors останется таким же свежим и не поизносится от многочисленного прослушивания. Впрочем, к черту предположения и думы о будущем. Мир, труд, май! Весна, солнце, Chixdiggit!

1. Welcome To The Daiso
  2. I Remember You
  3. Get Down