BigWig - Stay Asleep

Вот уже в который раз сталкиваюсь с ситуацией, когда я просто восхищаюсь группой, которая поначалу мне, казалось бы, очень не понравилась. Bigwig со своим альбомом «Stay Asleep» (1999) меня тоже сначала никак не зацепили. Я даже не знаю почему — не нахожу никакого объяснения этому!

Этот альбом получился по-настоящему классным. Он очень разнообразен по своему содержанию и стилистике, хотя ребята стараются выдерживать жанр. Не смотря ни на кого, они экспериментируют по ходу альбома, причем довольно удачно, на мой взгляд. «Stay Asleep» содержит все: от элементов ска до металлических проигрышей и припевов. Причем ребята исполняют на высоте как прекрасные калифорнийские мелодии с офигенными риффами, так и агрессивные хардкор-вещи. Фишка этого альбома в том, что его нельзя оценить, не услышав всех песен. Обычно многие альбомы ассоциируются с двумя-тремя песнями-хитами. «Stay Asleep» же нужно слышать полностью — только тогда можно иметь представление о пластинке.

Альбом очень интересен и необычен с точки зрения лирики. Я не видел подобных альбомов, где песни о любви, о тоске по любимой, чередуются с лозунгами «Fuck your school, fuck your rules!» или «Fuck your borders, fuck your flags, come together, let’s unite!». А песни с серьезными (но не протестными) текстами сменяются треками со стебными стихами о задолбавшем музыкантов туре, или стихами типа «Я скучаю по тебе, но еще больше — по своей доске!». Стеба ребята добавляют и всякими смешными звуками, как полоскание горла в «Still» (кстати, довольно серьезной вещи) или «Dent», напевая хором мотив перед самой песней.

Очень душевными и цепляющими получились не особо агрессивные и быстрые треки, как «Smile», «Friends» и «Jerk». Не менее классно смотрятся настоящие калифорнийские мелодии с отличными и оригинальными рифами: «Flavor Ice», «Freegan», «13», «Boardumb». Говоря о «Freegan» замечу, что это что-то типа ответа группе Propagandhi на их композицию «Nailing Descartes To The Wall». Там музыканты призывают остановить потребление животных, а BigWig в своей песне поют, мол, если бы животных не зарезали на мои ботинки, то их бы застрелили на мясо. Доля правды в этом есть. Ну, а, пожалуй, одной из ключевых песен с альбома является трек под номером девять — «Sellout». Во-первых, это отличная мелодия, в меру быстрая, в меру агрессивная, с очень цепляющим и запоминающимся соло. Во-вторых, эта песня затыкает рот всем критикам и «настоящим» панкам, блюстителям чистоты на сцене! Советую вчитаться в лирику этой песни.

Ну а такие вещи, как «Falling Down», «Numbers», «Stand Up» и бонус в качестве трека «Candle Up Your Ass» (с припевом «Elton John sucks!») — это как раз те жесткие и агрессивные мелодии, порой даже металлические, с протестной и осмысленной лирикой. Замечу, что они смотрятся ничуть не хуже остальных.

Задора и энергии альбому добавляет характерный вокал, агрессивно смотрящийся в жестких вещах, и немного смешно в лирически мелодиях.

1. Still
  2. Dent