Bad Religion - The Empire Strikes First

Летом ноль четвертого года музыканты порадовали фэнов очередным альбомчиком, содержащим 14 треков в лучших традициях калифорнийского панка. Сразу от слов к делу, как говорится — «Less Talk More Rock!».

Большим почитателем Bad Religion я не являюсь, так что может буду излишне критичен, для кого-то буду неадекватным, для кого-то буду не в теме и т.д. Заранее приношу свои извинения тем кто достоин того, чтобы им их приносили. Это мое мнение и оно не претендует называться вселенской истиной, но уважения оно требует.

Первой идет «Overture» (увертюра). Мрачноватое, медленное интро, вводящее в курс дела, хотя больше походит на саундтрек к фильму о четвертой мировой; в голове невольным образом возникает индустриальный пейзаж после ядерной войны. Немного грустноватая, на мой взгляд, но мелодия не плохая, в другой аранжировке смотрелась бы выразительнее. Вторая дорожка -"Sinister Rouge" — реактивным потоком рвется наружу из микролабов и рука сама тянется к ручке Bass и Volume. Прошла минута — раздается недовольный звонок соседей (это результат хорошей работы саба). Вообще, слушать Bad Religion без саба — время на ветер.

Всех поклонников эпитафовского саунда (к коим я отношу и себя) могу успокоить, все на месте: мощный, плотный гитарный саунд, быстрые рифы, срывающие башню соляки, качественная дробь. Вокал хороший, четкий, но, по-моему, можно лучше, чуть ярче и надрывнее. Бэки, как всегда, лучше всяких похвал: грамотно, вовремя, красиво, (у представителей российской панк-сцены такие бэки я последний раз слышал в исполнении 1,5 кг. Отличного Пюре ( https://antipunk.com/interview/15_kg_otlichnogo_pjure ) на «Улице Свободы»).

Да, кстати, «Let Them Eat War» поет некто Sage Francis, да еще и с полуречитативом под занавес. Также понравились «The Empire Strikes First», «Beyond Electric Dreams», «To Another Abyss», «All There Is», «Boot Stamping On A Human Face» (медленная композиция, но, непривычно фленжерная гитарная партия очень даже симпатична). Слабых песен нет. Все они очень мастерски сыграны; кто бы сомневался, рубить панк-рок более 20 лет это вам не хухры-мухры. Последнее время Гуревич стал у меня ассоциироваться с самогонщиком, который вместо самогона выпускает музон высшей отчистки!

Ничего такого, что поменяет небо и землю и разрушит вашу систему ценностей вы на новом CD не услышите (а может и услышите, — есть только один способ проверить), я, например, не услышал. Неудачным я, конечно, тоже его назвать не могу. Просто приличный альбом.

Вот что пишут в рецензии, выложенной на офицалке : «…it seems more than just a happy accident that the band has just delivered one of its most charged and inspired records in years…», что в моем вольном переводе означает: «она (пластинка) представляет из себя большее чем просто счастливый случай что группа лишь выпустила одну из своих самых заряженных и вдохновенных работ за последние годы», — хотя я бы и таким («одной из самых заряженных и вдохновенных работ») данный альбом не назвал.

Итого: поклонникам группы просто очередной must have, да впрочем, я бы всем его рекомендовал, только новичкам я бы советовал начинать знакомство с группой именно с этого альбома.

1. Overture
  2. Sinister Rouge