Тараканы!

В сентябре 2006 года состоялся долгожданный релиз „лучшей панк-группы“ по версии RAMP 2006 – группы Тараканы!. Пластинка была названа «Властелины Вселенной ( https://antipunk.com/review/tarakany-vlasteliny_vselennojj )» и содержит шестнадцать оригинальных песен. Об альбоме, о выборе названия, о лирике и о многом другом – в интервью Дмитрия Спирина сайту antipunk.com.

Довольны ли ты и ребята тем продуктом, который получился в итоге? Если сравнивать с прошлыми пластинками, были ли какие-то принципиальные отличия в работе, сложности или проблемы?

Довольны, но только в том смысле, что это по-любому максимум того, что мы могли сделать. Выше головы не прыгнешь, а сделать посредственный альбом несложно. Также, отзывы людей позволяют надеяться, что все не так уж и плохо. Хотя, конечно, же, лично я, как человек участвовавший в группе всегда, и писавший „Страх И Ненависть“, „Улицу Свободы“ и „Ракеты Из России ( https://antipunk.com/review/tarakany-rakety_iz_rossii-v2 )“, весьма и весьма сомневался в том, что нам удастся сделать что-то стоящее. Принципиальные отличия состояли в том, что Тараканы! теперь намного меньше напоминают группу единомышленников, людей находящихся на одной теме и на одной волне. Это обстоятельство вызывало и продолжает вызывать массу сложностей и проблем.

Как ты и говорил в многочисленных пресс-релизах, вы уходите в сторону обычного рок-н-ролла от панк-рока. Можно ли это связать с взрослением группы, ее естественным развитием или больше с нашумевшими перестановками в коллективе?

И с тем, и с другим и с третьим. Мы, очевидно, уже не юноши, новые люди – новые идеи, ну и ко всему прочему — панков в этом коллективе уже почти никаких нет.

Главный принцип или идеология многих групп — играть ту музыку, которую нравится. Но не боялся ли ты, что можно потерять часть поклонников? Или, может быть, ты надеешься на то, что качественный состав ваших фэнов поменяется? Я имею в виду, что те ребята, которых называют «говнопанками», могут больше не придти на ваши концерты.

Я не думаю о подобных вещах, когда пишу песни. Мой сочинительский принцип: выковыривай то, что внутри, и вливай людям в уши. Поверь мне, Тараканы! — самая последняя группа, для которой «потеря части поклонников» на самом деле ПОТЕРЯ. Бояться этого не имеет смысла, ты же не для них все это делаешь, правильно? Фэна надо по возможности любить и уважать, давать чуть больше того, что было оплачено при входе на концерт, но становится заложником его кошелька – на хуй-на хуй. На альбоме «Улица Свободы» есть песня про это, там все изложено максимально доступно.

В альбом включено целых шестнадцать песен. У меня лично есть мнение, что когда песен мало — это плохо, когда их чересчур много — это еще хуже. Как ты считаешь, шестнадцать — не много для одного альбома? Почему те или иные вещи, которые вы записали, не попали в трек-лист? Или ты вообще не задумываешься о таких мелочах, как количество песен?

Песен пятнадцать: интруха перед Властелинами не в счет. На мой взгляд это – самое оно, оптимальное количество для того, что бы не чувствовать себя обломавшимся, и в то же время иметь возможность сконцентрироваться. Именно по этой причине пять вещей из тех что были сочинены/записаны в альбом не вошли. Двадцать вещей – это уже чересчур.

Насколько я знаю, в течение года нас не ждут новые пластинки от Тараканов!. Чем будете заниматься, кроме тура? Желают ли вас видеть в этом году в Европе, как раньше?

Нет, пока никаких сформулированных заграничных планов нет. Я сам не слишком активничаю в этом смысле, так как не уверен пока в группе, как раньше. Тур продлится почти до Нового года, а потом я бы с удовольствием отдохнул бы от всей этой гонки, серьезно. Год был тяжким.

Если говорить о туре, не столкнулись ли вы с большими трудностями при организации концертов из-за того, что состав группы кардинально изменился?

Промоутеры не забивают себе головы такими мелочами, как новый барабанщик или басист. Нет, никаких трудностей в этом плане.

Возвращаясь к пластинке, то в ней есть как минимум одна мощная протестная вещь, который выражается на прямую — это «Властелины Вселенной», которая и дала имя альбому. Говорит ли это о том, что главной идеей пластинки остался протест?

Нет, просто наше желание назвать альбом громко и пафосно/иронично совпало с названием одной из песен на нем. Лично я был за название «Время Гламурных Людоедов». По-моему самое оно.

Интро к «Властелины Вселенной» — что это? Чей это голос? (похоже на какой-то советский фильм, но не могу вспомнить какой конкретно).

Финал второй (заключительной) серии фильма «20-ый Век Начинается» из сериала «Приключения Шерлока Холмса И Доктора Ватсона». Говорит артист Соломин (Доктор Ватсон).

Лично мне тексты с «Улицы Свободы» и «Страха и Ненависти» были яснее в своем большинстве и немного ближе. Не считаешь ли ты, что лирика ваша поменялась еще сильнее, чем музыка?

Кроме шуток, я вообще не считаю, что мы записали что то в корне отличающееся от прежних наших альбомов. На мой взгляд, «Посадки И Нет» и «Страх И Ненависть» отличаются более разительно, чем „Властелины Вселенной“ и „Ракеты Из России“. Нет, мне не кажется, что лирика прямо уж совсем какая то другая, впрочем, как и музло. Однако мне, конечно же, невозможно адекватно судить. Со стороны я этого не вижу. Скажу одно. Садясь за лирику, я всегда думаю о том, чтобы не повторять:
1. Темы;
2. Наиболее яркие образы;
3. Не злоупотреблять лексическими оборотами, крепко ассоциирующимися с предыдущими текстами.

Если говорить конкретно, то о чем такие песни, как „Я Тебя Найду“, „Жир“ и „В Печь!“?

Не фанат расшифровывать элементарные тексты, но OK, если тебе не понятно, то:
1. „Я Тебя Найду“. О человеке, сходящем с ума от информационных потоков, от несмолкающих звонков, пиликаний, рингтонов, воя аськи. И самое неприятное для него — вместо того, кого он действительно ждет, в его личное пространство постоянно влезают абсолютно ненужные ему уебаны, спаммеры в глобальном понимании. И, в общем-то, он их найдет… Раскрыта тема?
2. „Жир“. Ты — текущий тренд, ты — как супчик недели в Бигмаке, вся эта жаждущая новых ощущений вампирическая братва готова отхватить от тебя куски. Ты — жирная тема, камон!
3. „В Печь!“. Рефлексия на тему расставания с пацанами, игравшими в группе на протяжении долгого времени, понимание необходимости не смотря не на что (на это) сжечь все эти неприятные вещи как в топке, и двигаться дальше.

В последнее время проблема пиратства ударяет по панк-сцене еще сильнее. Сначала на вашем сайте появился пресс-релиз, затем подобную вещь выпустили группы 1,5 кг. Отличного Пюре" и ПОРТ(812) ( https://antipunk.com/news/otkrytoe_pismo_ot_1_5_kg_otlichnogo_pjure_i_port812 ). Как обстоят дела после релиза? Можешь ли ты сравнить количество реальных продаж с ожидаемыми? Можете ли вы как-то бороться с Интернет-пираством?

Нет, сами мы не в состоянии это делать. Если карманника в метро еще есть маза ухватить за руку, но как мне лично ловить пирата не совсем ясно… Наши продажи чуть более выше, чем те количества, которые мы ожидали. Статистика же (заниженная) вообще позволяет считать, что все мы давно уже вообще жили ли бы другой жизнью, если бы не пираты. Я так думаю, процентов 70 аудио продаж в России делают они.

После ваших заявлений об Интернет-пиратстве разгорелись споры. Существует такая версия, что CD изжил себя как носитель. Что ты думаешь по этому поводу? Что ты думешь о западном пути развития, где альбом во многом служит рекламой группы, а заработок идет от концертов? Твое мнение по поводу перспективы панк-сцены в связи с обозначенной проблемой?

CD умрет. Западный путь развития — это деньги делаются на записях, и тур (зачастую минусовой) используется, как рычаг промоушена альбома, а не наоборот. Так что описанная тобой схема – это наоборот, российский путь.

Дима, довольно традиционный вопрос: год подходит к концу. Конечно, еще пару месяцев. Но все же, можешь назвать запомнившиеся музыкальные (и не только) события года (релизы, сюрпризы, группы, разочарования и проч.)?

Новый New York Dolls, наш альбом и, как сюрприз, премия RAMP, давшая нам приз как «Лучшей панк-группе 2006».

Спасибо, Дима. И удачи вам!

Тебе того же.