НАИВ

Я очень долго думал, что написать в прологе к данному интервью или как представить моего собеседника. А потом решил, что данный человек в дополнительном представлении не нуждается. К нему можно относиться по-разному, но то, что этот человек остается небезызвестным в мире альтернативной музыки уже очень долгое время, является абсолютно неоспоримым фактом. Итак, у микрофона Александр «Чача» Иванов – вокалист группы НАИВ.

НАИВ - Чача

1. Чача, Вот уже 20 лет рубишь рок, не устал еще?

Нет! Хотя порой испытываешь усталость, но в основном утомительны переезды из города в город; сами концерты – всегда повод для веселья и бодрости.

2. 20 лет – это приличная дата. На какие этапы ты поделил бы историю НАИВа? Есть знаковые моменты, определившие развитие группы?

Я думаю, что основными вехами в нашем развитии были запись и выпуск пластинок. Работа в студии над альбомом всегда требует концентрации творческих сил. В этом смысле каждая новая пластинка – это новый этап в развитии группы.

3. Можешь назвать людей, которые очень сильно помогли группе в стадии становления?

Больше всех, конечно, нам помог Тим Йоханан (царствие ему небесное) – главный редактор калифорнийского фэнзина Maximum Rock’n’Roll – он одним из первых обратил на нас внимание и, в общем-то, благодаря этому появилась на свет наша первая пластинка.

Нельзя также не сказать про Ольгу Опрятную – в конце 80-х – начале 90-х она была директором Московской Творческой Лаборатории Рок-музыки (сокращённо – Рок-Лаборатория) и помогала нам, чем могла.

Из групп того периода времени хотелось бы вспомнить группу Ва-Банкъ и лично Сашу Скляра – не могу сказать, что они нам сильно помогали, но из известных групп того времени только Ва-Банкъ относились к нам с симпатией.

4. Поддерживаешь ли ты связь с бывшим участниками группы? Как, кстати, сложилась их судьба?

Да, поддерживаю.

Максим (Фэт) Кочетков, с которым мы и придумали группу НАИВ, находясь на действительной военной службе в рядах вооруженных сил СССР, до сих пор является моим лучшим другом. Он занимается серьёзной переводческой деятельностью, и дела его идут весьма неплохо. В свободное от работы время он пишет книгу о группе НАИВ, точнее сказать о первых шагах нашего коллектива, т.е. о периоде с 1988 по 1993 гг.

Денис (Пит) Петухов – бас-гитара. Играет в группе Маша и Медведи, а также участвует в качестве сессионного музыканта в огромном количестве музыкальных проектов, которые все и не перечислить. Последний раз виделся с ним на концерте Игги Попа – было очень весело.

Руслан (Ступ) Ступин – гитара. Играл на гитаре какое-то время с певицей Леной Погребижской, известной также как Butch. В настоящее время находится в творческом отпуске, но полон сил и энергии, и я думаю, что скоро он найдёт им применение.

Саша (Голый) Голант – гитара. Продолжает заниматься музыкой (игрой на гитаре и сочинительством). Наиболее известный его проект – это группа Три15, – коллектив известный и уважаемый среди настоящих любителей панк-рока.

5. Интересно, а остались ли поклонники группы, которые приходили на концерты НАИВа 20 лет назад? Знаком ли ты с ними?

В последнее время на наших концертах стали появляться люди в возрастной номинации «после 30» — по всей видимости, это они. С некоторыми из них я знаком.

6. Составь портрет своего среднестатистического слушателя. Кто он?

Мы много путешествуем и видим на наших концертах в разных городах много разных людей, поэтому мне не хотелось бы обобщать – они действительно разные и варьируются от города к городу и от клуба к клубу. Но, в основном, это – молодежь, конечно. Но мы рады всем, кто приходит на наши концерты и покупает наши пластинки – без них нас как группы не было бы.

7. Как вообще у тебя складываются отношения с твоими фанатами? Раньше, мне кажется, ты к ним был более внимательным. Постоянно общался посредством гостевой книги, сейчас же на форуме не появляешься. С чем это связано: с катастрофической не хваткой времени, отсутствием желания или еще чем-то?

Да, со свободным временем действительно проблема – можешь зайти к нам на сайт (www.naive.ru ( http://www.naive.ru/ )) и посмотреть наше расписание. Сам всё поймешь… Но зато теперь вместо общения в гостевой или на форуме у меня есть возможность реального контакта с людьми во время концерта, что, на мой взгляд, предпочтительней и интересней.

8. Какой альбом группы ты считаешь самым удачным?

Считаю все наши альбомы удачными – сложно выделить какой-либо один. Альбомы – как дети. Когда родителям задают вопрос, кого из детей они любят больше, это ставит их в тупик. Приблизительно в такой же ситуации нахожусь и я, когда размышляю о том, какая из пластинок лучше.

9. В ноябре у группы вышел DVD «Alter Ego». Как оцениваете конечный результат? Довольны?

Вся группа в целом и я в частности очень довольны результатом. Пожалуй, это тот случай, когда можно сказать, что это – самая удачная наша видео-работа.

10. Как ты охарактеризуешь стиль, в котором в данный момент играет коллектив?

Мне трудно это сделать, т.к. я нахожусь внутри процесса, поэтому чтобы получить более объективный ответ на этот вопрос лучше спросить кого-нибудь со стороны. Но если обязательно мне дать определение, то я назвал бы это роком.

11. Не могу не задать следующий вопрос. Кто принимал решение об участие группы в требьюте Сектору Газа? Я считаю, что данная группа не имеет отношения к панк-культуре. А ты уже многие годы являешься её (панк-культуры) носителем в России. Проводил раньше на сайте панк-ликбезы, призывал поклонников не приходить на концерты в тельняшках и т.д. Прокомментируй ситуацию.

В России есть такая беда – хотя она не типично русская, во всём мире так, но у нас почему-то в особо тяжкой форме: молодые музыканты не уважают тех, кто шёл до них – нет преемственности поколений. Типа „мы – настоящий тру панк-рок, а все кто были до нас – отстой, говнорок или сэлаут“. Я так не считаю.

Действительно, если говорить о Секторе Газа в американском или европейском смысле понимания термина „панк-рок“ – то, конечно, это не панк. Но этой группе удалось пробудить огромный, массовый интерес к музыке под этим названием, и уже за одно это они достойны уважения, на мой взгляд. Кроме того, это была честная группа, а не какой-нибудь продюсерский проект, которая на свой страх и риск пыталась самовыражаться, и делать свой „панк-рок“ так, как она его понимала. Да, можно о многом спорить, говоря об их творчестве, но, несомненно одно – они были одними из первых на музыкальной сцене в России, кто не побоялся называть себя панками. Они были антисоциальными и, безусловно, шокирующими для современного им общества. „Живи быстро – умри молодым“ – это о них. Вот почему мы приняли участие в трибьюте.

12. Как ты охарактеризуешь состояние независимой сцены в России? Есть ли у тебя какие-нибудь любимые музыканты на российской сцене?

Состояние независимой сцены довольно плачевное, хотя в последнее время наметилось некоторое улучшение этой ситуации, что связано с появлением так называемых „молодых групп“: # # # # #, Jane Air, Amatory, Психея etc.

Любимые группы: Ленинград, Ляпис Трубецкой, Король и Шут, Сплин, Пилот, Гражданская Оборона, Фантастика, Neversmile, Смех, Ульи, Коллекция Дней и много ещё кто – всех не перечислить. Но сразу оговорюсь – я наверняка не объективен: со всеми вышеперечисленными коллективами меня связывает либо давняя дружба, либо, по крайней мере, знакомство. Так что объективности в этом вопросе от меня не ждите.

13. Диск какой группы ты берешь с полки чаще всего?

В последнее время в моём АйПоде чаще всего звучат: Ленинград «Аврора», Ляпис Трубецкой «Капитал», Gogol Bordello «Super Taranta!», Центр «Стюардесса Летних Линий», The Killers «Sawdust», NOFX «They’ve Actually Gotten Worse Live!».

14. Какая группа тебя приятно удивила в последний момент?

Ляпис Трубецкой «Капитал».

15. Я думаю, многим будет интересно узнать о твое жизни вне сцены. Чем любишь заниматься в свободное время? Как предпочитаешь отдыхать?

На отдых времени особенно нет. Если есть свободное время, то стараюсь проводить его с сыном – ему 15 лет и он весь в скейтборд теме. Ходим с ним кататься – точнее сказать он катается, а я устраиваю фото-сессию. Ходим с ним на концерты и в кино также.

16. Твои хобби помимо музыки?

Бухгалтерский учёт.

17. Оборачиваясь назад, что бы хотелось изменить в своей жизни?

Есть кое-что, что мне хотелось бы изменить, но всё это слишком личное, чтобы обсуждать это публично. Да и потом, ничего изменить то на самом деле нельзя. Так что остается только пробовать жить здесь и сейчас, не иметь сложных планов на будущее и не жалеть о прошлом.

18. Нет ли желания засесть за мемуары и перенести творческую биографию и историю группы на бумагу? Я думаю, читатель найдется.

Я надеюсь, что всё это можно будет сделать гораздо позже, когда не будет сил и интереса заниматься музыкой. В настоящий момент мне вполне хватает живых концертов и студийной работы.

19. В рамках «20 Лет Рока! Tour» вы играете всего в одном городе Беларуси, в столице. С каким настроением едете в Минск? Как относитесь к городу и стране в целом?

И к стране, и к Минску относимся с симпатией и уважением – нам не так уж часто удаётся до Вас добраться, так что мы ценим редкие встречи. Едем к Вам с хорошим настроением и оптимизмом.

20. Что ожидает тех, кто придет на концерт в Минске?

Полный пиздец!

А если серьёзно, то в этот раз мы попытаемся сыграть наш реальный концерт, а не устраивать брутальный беспредел, как в прошлый раз.