|
|
Равнение на посредственность
|
|
|
|
Rancid, 23.10.2004 16:46 На основе жизненного опыта вообще, и общения с некоторыми личностями (сказано без иронии) непосредственно на этом сайте, я утвердился во мнении, всякие безгмозлые и ограниченные люди почему-то гораздо быстрее находят друг друга, сближаются и объединяются (так они себя уродами не чувствуют, что-ли, или приятно осознавать, что есть люди тупее их, или такие же тупые и никчёмные). Не знаю, почему это так, но человек, который что-то делает лучше, чем все, неизбежно становится врагом общества: например, если в школе, универе кто-то лучше учится, больше читает, старается узнать что-то новое, а не постоянно бухать и беспорядочно совокупляться, сразу же становится „ботаном“ и объектом насмешек интеллектуального большинства, которое скорее уничтожит тех, кто лучше их, чем само будет развиваться.
|
|
|
|
|
|
aZ, 23.10.2004 17:03 Глупости.
|
|
|
|
|
|
Лея, 23.10.2004 17:11 Я не заметила здесь особых объединений. Прости, но так, как рассуждаешь ты, думают люди у которых в данный момент не всё как хотелось бы. Это звучит как попытка самооправдаться. Я с тобой не согласна сейчас.
|
|
|
|
|
|
Rancid, 23.10.2004 17:33 Я не заметила здесь особых объединений. Вот именно! Потому что в основном тут люди думающие. Я про то и говорю… Прости, но так, как рассуждаешь ты, думают люди у которых в данный момент не всё как хотелось бы. Да нет, всё как всегда, я всё время так считал и считаю… Просто постоянно такие фразы проскакивают, даже от некоторых друзей, к мнением которых дорожишь, кого проигнорировать не оч.получается «будь проще»,"будь, как все", «не высовывайся», иначе… и далее по тексту… а почему я должен быть «как все»?
|
|
|
|
|
|
4mo, 23.10.2004 17:35 Всё относительно,те кто для тебя тупые и безгмозлые, скорее всего считают таковым тебя. …почему-то гораздо быстрее находят друг друга, сближаются и объединяются Их просто большенство
|
|
|
|
|
|
Rancid, 23.10.2004 17:52 Всё относительно,те кто для тебя тупые и безгмозлые, скорее всего считают таковым тебя. Спасибо, жить стало намного легче Мне просто интересно, почему ограниченность презюмируется? В отношении меня таких реплик, вроде «ботан» не было я, хе-хе, немного другого склада человек, так, стороннего наблюдателя взгляд: у нас в школе, универе, например, некоторые готовились сверх программы, какие-то интересные нестереотипные доклады делали и т.п., так над ними не только одноклассники/одногруппники смеялись, но и преподы делали всякие въедливые замечания: «Вы выходите за рамки программы и т.п.»
|
|
|
|
|
|
mutant, 23.10.2004 20:23 Рэнсид прав, но только наполовину.Потому что умный человек среди идиотов имеет отличные шансы ими манипулировать, извлекакть выгоду. Главное это правильно себя проявить. Ведь во всех организациях начиная от уличной шайки, заканчивая крупной фирмой босс далеко не дурак по сравнению со своими «шестерками». Так что если ты не только умешь за программу вылазить, но и немного понимаешь психологию людей с которыми общаешься, их можно застваить тебя уважать.
|
|
|
|
|
|
4mo, 23.10.2004 21:14 Так всегда было и всегда будет, те кто много учит для остальных людей ботан.Я если честно тоже так считала, пока не встретила человека у которого на лице счастье можно было увидеть только тогда, когда он был погружен в книги. Согласна с мутантом по поводу того, что умные люди могут манипулировать другими, но это обычно не ботаны, а умные люди в какой то определенной области.
|
|
|
|
|
|
mutant, 23.10.2004 21:22 По-моему обзывать кого-то ботаном по меньшей мере ребячество. В детском саду с такими делами надо завязывать. Можно конечно иногда, но разве что в шутку )))
|
|
|
|
|
|
кив, 24.10.2004 00:07 что-то и я не заметил здесь особых объединений. к некоторым отоношусь хорошо, к некоторым не очень, к остальным нейтрально. хороший бля форум
|
|
|
|
|
|
Наивный, 24.10.2004 02:39 Я считаю, причина в том что люди, как животные по своей природе, труднее всего прощают непохожесть. Как стая зверей изгоняет альбиноса, так толпа, сама того не замечая, принимает в штыки выделяющихся, отличающихся людей. Так и появлются понятия «ботан» итд. У меня в физмат классе все учились хорошо и такого понятия не было, зато было понятие «двоечник». Их тоже отчасти презирали.
|
|
|
|
|
|
Лея, 24.10.2004 11:02 2 Наивный К вопросу о толпе. Покажи мне человека, который не считает себя хотя бы в чем-то особенным.
|
|
|
|
|
|
Наивный, 24.10.2004 13:26 При чём тут это? Одно дело считать себя особенным, а другое дело, грубо говоря, быть белой вороной.
|
|
|
|
|
|
Лея, 24.10.2004 13:59 Выдающихся людей единицы на тысячи, а если кого-то воспринимают как белую ворону и это мешает, надо менять среду обитания или поменять свое отношение к мнению прочих на безразличие. И вообще, может наши представления о понятии расходятся. Я встречала оригинальных, необычно выражающих себя людей, но не могу и не хочу назвать их «белыми воронами».
|
|
|
|
|
|
Наивный, 24.10.2004 15:40 Ты что, мне даешь указания как избежать таких вещей? Или ты думаешь что я зачинщик таких быдланских понятий и первый вешаю ярлыки «ботан», «задрот» и, поэтому, объясняешь что оригинальных, необычно выражающих себя людей не надо считать альбиносами? Я попытался объяснить Rancid'у его вопрос: «Не знаю, почему это так, но человек, который что-то делает лучше, чем все, неизбежно становится врагом общества». Понимаешь схему «вопрос» «ответ»? А у тебя получается «вопрос» «руководство к действию». Поверь, и без тебя знаем как надо жить.
|
|
|
|
|
|
Aztech, 24.10.2004 16:03 Покажи мне человека, который не считает себя хотя бы в чем-то особенным. Я зная много таких людей,Лея. Ты что, мне даешь указания как избежать таких вещей? Или ты думаешь что я зачинщик таких быдланских понятий и первый вешаю ярлыки «ботан», «задрот» Хы…Наивный занервничал Короче, консенсуса в данном топе не будет….точно говорю
|
|
|
|
|
|
Лея, 24.10.2004 16:24 2 Наивный Успокойся, я просто выразила свою точку зрения, никаких поучений. К тому же я не знаю как надо жить и тебе немного завидую.
|
|
|
|
|
|
Наивный, 24.10.2004 16:56 я просто выразила свою точку зрения ага, выразила в побудительно-убеждающей форме… К тому же я не знаю как надо жить и тебе немного завидую а вот это красиво.
|
|
|
|
|
|
(гость), 24.10.2004 17:45 Люди в своём большинстве толпа. Есть те, кто выше (управляют этой толпой), и те, кто ниже (той же самой толпой раздавленные). Если ты по каким-то причинам оказался выдавлен из толпы, или сам сознательно от неё абстрагировался, придётся пробиваться наверх, в противном случае останешься в дерьме. В конце концов время покажет, так ли ты талантлив, как сам про себя думаешь, или все-таки зря ты на толпу залупался, считая её безмозглой серой массой…
|
|
|
|
|
|
Rancid, 24.10.2004 20:10 Здорово сказано, хлёстко. Только жизнь-то полосатая: сегодня в дерьме, а завтра – в шоколаде. „А бывает наоборот, и ещё как бывает!“ ©
|
|
|
|
|
|
EvlLb0y, 24.10.2004 22:04 «Только жизнь-то полосатая: сегодня в дерьме, а завтра – в шоколаде.» А некоторые топают не поперек полос, а вдоль.
|
|
|
|
|
|
FuZZ, 24.10.2004 23:00 если у тебя так дохуя мозгов, как ты думаешь, то у тебя хватит ума не быть «белой вороной» в коллективе и одновременно стоять выше остальных… но не каждому умному человеку дано обояние от рождения, так что есть «просто ботаны», а есть и умные люди, которые умеют управлять другими…
|
|
|
|
|
|
Rancid, 25.10.2004 09:48 Люди в своём большинстве — толпа. В конце концов время покажет, так ли ты талантлив, как сам про себя думаешь, или все-таки зря ты на толпу залупался, считая её безмозглой серой массой… Начал за здравие закончил за упокой… Я НЕ считаю любую толпу безмозглой серой массой это ты сказал. Моё мнение люди осознанно деперсонифицируются в толпе, всё… Тезис был такой: «почему безмозглые, посредственные люди быстрее объединяются, чем умные?» Я лично думаю, что: а) умный человек в большей степени самодостаточен, б) он номинально «весит» в жизни больше, следовательно, его надо «перевесить массой», в) ему не нужно ничего доказывать и всегда быть «против» кого-то, кто лучше и т.д. и т.п. А некоторые топают не поперек полос, а вдоль. Обычно это именно «раздавленные» жизнью люди, у которых она превращается в сплошную чёрную полосу: какое-то потрясение -> уход «в бутылку» -> здравствуй, кладбище… Даже у самых удачливых людей бывают спады, «полосы невезения» предназначение человека именно преодолевать эти трудности, не теряя при этом человеческое лицо.
|
|
|
|
|
|
Rancid, 25.10.2004 09:53 если у тебя так дохуя мозгов, как ты думаешь, то у тебя хватит ума не быть «белой вороной» в коллективе и одновременно стоять выше остальных… но не каждому умному человеку дано обояние от рождения, так что есть «просто ботаны», а есть и умные люди, которые умеют управлять другими… Не нужно путать понятия «ум» и «хитрость». «Просто ботаны» это именно умные, бесхитростные люди, которые, как правило, довольно беззащитны перед обществом… Это не вопрос «обаяния», а хитрости второго, «житейского» ума, который иногда бывает гораздо нужнее в жизни, чем обычный. Хорошо, когда ум и хитрость синтезируются. Исторический пример: «Культурная революция» в Китае Мао Дзе Дун призывает народ бороться с интеллигенцией «врагом соц. революции» и причиной нищеты, в результате чего массовые публичные избиения народом профессоров университетов и обычных т.н. «очкариков».Умные получили по шее, хитрый Дзе Дун избежал массовых народных волнений, натравив толпу на интеллигентов. И таких примеров много…
|
|
|
|
|
|
oleg, 25.10.2004 10:15 2Rancid: «Моё мнение — люди осознанно деперсонифицируются в толпе, всё…» Знаешь, я с тобой совершенно согласен. Я, например, очень люблю раствориться в толпе на каком-нибудь концерте в клубе… просто стать частью этого безумия на некоторое время… я так отдыхаю… делаю это довольно редко, дабы случайно не раствориться навсегда…
|
|
|
|
|
|
Aztech, 25.10.2004 12:13 ….Ботаны, Ботаны…они не любят панк рок!… Так о чем это мы? Я в принципе считаю, что сохранить себя это конечно, сложно, но возможно, общественное мнение не имеет значения и вопросы типа А что же обо мне подумают люди если я выбрею себе ирокез и воткну в ухо булавку? у меня никогда не всплывали и в 16 я поступал именно так, как бы мне хотелось. Со временем многое, конечно, изменилось, и уже нет той далекой юношеской свободы и безрассудства, но мое отношение к тому, что подумают про меня люди, которых я даже не знаю меня совершенно не волнует. Это не означает, что я в чем то провоцирую окружающих своей внешностью, я уже давно не одеваю не себя прогнившие джинсы и стертую в ноль куртку. Просто стараюсь не смешиваться с толпой, и, дабы не слышать звуков либо погружаюсь глубоко внутрь себя, либо слушаю плеер. По теме «раздачи ярлыков»… Я склоняюсь к мнению, что «ботанизм» все таки существует и такой термин вполне имеет право на существование. «Просто ботаны» — это именно умные, бесхитростные люди, которые, как правило, довольно беззащитны перед обществом… У меня одна подруга попросила как то ботана ей с компом помочь софт там, интернет..а он к ней был небезразличен, а она к нему равнодушна, ибо был он aka Harry Potter, так вот, потом он ей вирусов в отместку напихал, комп хакал долго, а потом про нее инфо разместил на сайте со шлюхами. И еще, у нас в группе тоже есть каста ботанов, в тереме тоже были такие ребята так вот: Никогда никто из них не стремился помочь окружающим, «неботанам», хотя никакой дискриминации не было и их никто не чмырил и уж тем более не бил. У меня к ним специфичное отношение, мне по жизни попадались подлые ботаны.
|
|
|
|
|
|
oleg, 25.10.2004 12:28 "Я склоняюсь к мнению, что «ботанизм» все таки существует и такой термин вполне имеет право на существование. " Похоже, что это все-таки личностное, для меня как-то, эта проблема неактуальна, точнее ее вообще не стоит. Я даже не совсем понимаю о чем о идет речь. Что-то похожее на описанное вами я встречал, но они оставались далеко. Даже одногруппники! А вот «Никогда никто из них не стремился помочь окружающим» да мало таких людей что ли? Думаю, что в их (ботанов) среде такой же процент уродов, как и в любом среднестатистическом социальном сообществе…
|
|
|
|
|
|
Rancid, 11.03.2006 12:56 Вот этот вот пример https://antipunk.com/forum/miserable_attempts/2120/ заставил вспомнить данную тему. Стоило только (без переходов на личности) заострить внимание на некоторых ляпах, как некоторые тут же раскудахтались на тему «профессора панк-рока налетели и начали выебываться своими знаниями». Другими словами, хорошо быть тупым)) Аминь!)))
|
|
|
|
|
|
mikez, 11.03.2006 13:25 Rancid, хорошо быть умным, скромным и справедливым? Жаль, мне не понять.
|
|
|
|
|
|
Or!GinaL FakE, 11.03.2006 13:43 Дим, не нервничай. Всё таки стоит быть несколько снисходительнее. Меня убивает один принцип мышления: если ты не разбираешься в стилях ты тупой, недостаточно интеллектуально развит и вообще наверняка играть не умеешь. «Заострять внимание на некоторых ляпах» можно по-разному, в разной форме. А высказывания некоторых были настолько негативны, что складывалось впечатление, что автор не перепутал стили, а надменно плюнул в душу участникам дискуссии, нанеся им оскорбление.
|
|
|
|
|