|
Or!GinaL FakE, 04.03.2005 13:13 Заметки о катании на горных лыжах для маленьких детей Не претендуя на владение законченой методикой обучения, я хочу поделиться нашим опытом в деле приучения ребенка к лыжам. Еще раз подчеркну: эта статья не о том, как научить ребенка кататься, а о том, как можно кататься с маленьким ребенком. Итак, действующие лица: Ребенок Андрей, ныне 4 года, в начале действия 2. Мы, его родители: Елена Вихрева инструктор и Ваш покорный слуга любитель среднего уровня. Места катания: под Москвой Яхрома. В горах Карпаты, Грабовец. Стадия 0: Выход на гору Перед тем, как что-то делать, постарайтесь вызвать у ребенка интерес к лыжам, горе и всему, что с этим связано. Мы несколько раз вывозили Андрея на гору без лыж и даже без санок, просто что бы он побегал, погулял и увидел, как люди катаются, как это здорово и как это им нравится. Если после одного из таких выездов ребенок заявит «Я тоже хочу лыжи» можно смело считать эту стадию успешно пройденной. Стадия 1: Знакомство со снаряжением Сначала надо надеть ботинки дома. Пусть ребенок походит в них, попривыкнет. Ведь вся обувь, в которой он ходил до сих пор, была значительно удобней. Можно даже дома надеть лыжи, если Вам не жалко пола или Вы придумали, как его предохранить от последствий такого опыта. Стадия 2: Запуски с маленьких горок Когда я говорю «С маленьких горок», я имею в виду такие горки, кторые горками-то и не являются. Найдите холмик длинной в три-пять метров и с минимальным уклоном, достаточным для того, что бы сдвинуться с места и не останавливаться. Лучше, если кроме «выпускающего» на старте ребенка будет ловить кто-то снизу. Если человек смог проехать три-четыре метра, и не испугаться падению это хорошо. Если ему это еще и понравилось, еще лучше. Таким же образом мы начинали катание на «настоящей» горе. Однако этот способ требует полной уверенности в том что вы всегда сможете его поймать. Кроме того, при этом с одним ребенком постоянно заняты двое, и самим покататься некогда. А ребенок при этом уставать не желает, и надолго нам терпения не хватало. Тогда мы придумали следующий способ: Стадия 3: Катание «под мышкой» На самом деле вовсе не обязательно именно под мышкой. Вам может оказаться удобней поставить ребенка между лыж. В любом случае, при такой методе занят с ребенком только один из родителей, и другой может покататься. Таким образом мы катались в Карпатах в прошлом году, когда Андрею было три года. Способ этот оказался очень безопасным в случае чего всегда успеваешь подхватить ребенка на руки и остановиться, или наоборот уйти напрямую. Но именно поэтому надо не забывать время от времени запускать ребенка одного что бы не забывал, что на лыжах иногда падают. Однако все рано или поздно кончается. И вот в этом сезоне Андрей стал лениться, повисать на руках, от этого у него стали путаться лыжи, тут приходилось его подхватывать, в общем мы решили, что пора что то менять. Так появился следующий способ: Стадия 4: Катание на поводке Способ этот обладает существенными преимуществами в том числе тем, что человек, наконец, едет сам. Однако, надо быть готовым к следующим трудностям. Во-первых, мне это оказалось значительно тяжелее физически ребенок почему-то норовит поехать напрямую вниз. На крутых склонах для эффективного торможения приходится или ползти жутким плугом, или успевать поворачивать очень мелко и часто. Однако Елене, которая катается значительно лучше меня, это оказалось легче. Во вторых, ребенок будет часто падать будьте готовы объехать его в любой момент. В третьих, тот факт, что поводок тянет назад, сильно искажает правильную стойку, поэтому все равно надо время от времени запускать ребенка в самостоятельный полет. Способ этот обладает существенными преимуществами в том числе тем, что человек, наконец, едет сам. Однако, надо быть готовым к следующим трудностям. Во-первых, мне это оказалось значительно тяжелее физически ребенок почему-то норовит поехать напрямую вниз. На крутых склонах для эффективного торможения приходится или ползти жутким плугом, или успевать поворачивать очень мелко и часто. Однако Елене, которая катается значительно лучше меня, это оказалось легче. Во вторых, ребенок будет часто падать будьте готовы объехать его в любой момент. В третьих, тот факт, что поводок тянет назад, сильно искажает правильную стойку, поэтому все равно надо время от времени запускать ребенка в самостоятельный полет. Необходимое замечание: Не напрягайте человека Помните о том, что ребенок может часами беситься так, что взрослому и десяти минут не выдержать, а может по-настоящему устать там, где нам и в голову не придет. Помните о том, что катание должно быть в радость!
Вот чем тебе надо заняться))))))))
|